menaville

   
  Марса-Алам
 
Главная Фотогалерея Риф Сафага Риф Марса -Алам Отзывы о отели Контакты
 
  Рыбы Красного моря - риф Марса-Алама бухта Корая - снорклинг
Крылатки Черепахи Иглобрюхие Хирурговые
Рыбы ангелы Барабулевые Губановые Ставридовые
Дюгони Скорпеновые Кальмары Щетинозубые
 
Каменные окуни груперы Помацентровые Саргановые Спинороговые
   
Рыба попугай Рыба крокодил Скаты Полурыловые
 
 
Ящероголовые Бычий глаз Барракуда  
 

ВВЕДЕНИЕ

О происхождении Красного моря

   Красное море относительно молодо, но его история включает в себя несколько крупных геологических и климатических эпох. Оно возникло как прогиб земной коры приблизительно 180 миллионов лет назад, но обособилось в отдельный бассейн только в Олигоцене, 38 миллионов лет назад. В течение своего формирования этот район периодически был покрыт водой, но чаще представлял собой сушу. Одно из катастрофических изменений произошло в конце миоцена, когда испарение воды из Красного моря многократно усилилось, и по всему бассейну откладывались мощные пласты соли. В то время Красное море было отрезано полоской суши от Индийского океана на юге, но зато соединялось со Средиземным морем на севере. Позже подъем земной коры отрезал Красное море от Средиземного, а затем образовалась связь с Индийским океаном через Баб-Эль-Мандеб. Тогда в Красное море впервые попали тропические индоокеанские животные, и первые коралловые рифы начали расти на мелководье и вершинах затопленных гор.

По-видимому, фауна Красного моря еще раз подверглась влиянию колебаний уровня, солености и температуры во время ледниковых эпох Плейстоцена. Ледники никогда не достигали Красного моря, но во льдах северных областей было заключено такое количество воды, что уровень океана понижался более чем на 100 м по сравнению с современным. Это должно было снова изолировать Красное море от Индийского океана, и есть доказательства существования в Красном море гипергалинных (сверх­соленых) условий, подобных нынешнему Мертвому морю. Последнее оледенение закончилось примерно 15000    лет назад,       и поднимающийся   океан хлынул в Красное море, затопив его   теплой водой  нормальной солености. Уровень во­ды  в  Красном море достиг своего нынешнего положения всего 5000 лет назад так что его рифы очень молоды. Часто, однако, они растут на гораздо более древних рифах, возникших в прежние межледниковые периоды.

Современный узкий пролив между Красным морем и Индийским океаном называется Баб-Эль-Мандеб, буквально «Ворота плача». Его ширина 29 км, а глубина всего 130 м. В фольклоре сомалийцев встречается утверждение, что их предки пришли из Аравии, перейдя пролив по сухопутному мосту. Это весьма удивитель­но, поскольку по современным представлениям такой мост перестал существовать по меньшей мере 10000 лет назад. В то же время Баб-Эль-Мандеб - действительно самое узкая и мелкая часть Красного моря. В дальнейшем, рассматривая происхождение фауны Красного моря и особенно вопросы эндемизма, нужно помнить, что тропические сообщества Красного моря сформировались за относительно короткое время. 

Биография Красного моря

Аравия расположена на границе двух климатических поясов, и их влияние обуславливает значительное непостоянство погодных условий в регионе. Зимой вдоль Красного моря с противоположных сторон дуют два ветра, которые встречаются в центре моря. Тогда в течении нескольких часов может выпасть годовое количество осадков, и возникающие паводки сильно влияют на жизнь мелководья. Летом преобладает северный ветер. По некоторым параметрам Красное море сильно отличается от Индийского океана: оно очень соленое. В северной части соленость может превышать 40 %о, а в Суэцком заливе достигает 45 %о, что увеличивает удельный вес поверхностных вод. Тяжелые соленые воды стекают в глубокую часть моря, и двигаются на юг. Глубже 300 м эти воды имеют постоянную температуру 22° С, - явление совершенно уникальное. В Индийском океане глубоководные организмы живут при температуре около 5° С. Через «порог» южной части Баб-Эль-Мандебского пролива в противоположных направлениях двигаются две различные водные массы. Поверхностные воды текут в Красное море, а под ними в Индийский океан вытекает красноморская вода, которая на 10%о более соленая. Эта двуслойная система противотечений компенсирует испарение в Красном море. Высота приливов в регионе составляет 0.5-1.5 м. В центральной части моря приливы почти отсутствуют, и более заметны сезонные колебания уровня. Зимой уровень воды приблизительно на 0.5 м выше, чем летом.  

Красное   море сегодня

С незапамятных времен Красное море служило торговым путем. Уже в античные времена индийские и китайские мореходы пользовались весенним муссоном, чтобы пересечь Аденский залив и войти в Красное море. Они разгружа­ли свои суда в Джедде или близлежащем Суакине. Преобладающий северный ветер не позволял двигаться далее, по­этому установить прямое морское сообщение со средиземноморскими торговыми центрами в тот период было невозможно. Плиний Старший (23-79 н.э.) описывает, как шелк, специи, кофе и ладан попадали в Европу по сухопутным дорогам или по Нилу. В этом произведении он говорит еще о Mare Erythraeum - Эритрейском море, но уже вскоре появилось странное поначалу обозначение «Красное море». Откуда взялось это имя? Его происхождение связано с явлением, которое случается и по сей день - внезапное массовое размножение сине-зеленой водоросли Trichodesmium erythraeum. Название, однако, не должно сбивать нас с толка. Хлорофилл сине-зеленой водоросли скрыт другими оранжево-красными пигментами, что и придает воде красный оттенок вместо ожидаемого зеленоватого.                                                                                                      

С появлением Ислама в начале шестого века роль Красного моря в жизни людей сильно возросла. Из Мек­ки новая религия распространялась на запад и на север. Миллионы паломников пересекали Красное море на пути в священный город Мекку. Ученые и путешественники - начиная с Ибн Батутта в XIV веке и заканчивая европейскими исследователями XVIII - XIX веков, такими как Форскал. Савиньи, Хемприх, Эренберг, Рюппель, Геккель и Штейндахнер. - организовывали экспедиции вдоль берегов Красного моря. Условия этих экспедиций были поистине тяжелейшие, и многие заплатили жизнью за участие в красноморских исследованиях. Огромный вклад в наши знания о Красном море внес Карл Б. Клунцингер, немец, работавший санитарным врачом в египетском порту Эль Кусейр с 1863 по 1869 и с 1872 по 1875. Он свободно говорил no-арабски считался  знатоком пословиц и идиом и в то же время был блестящим систематиком. Он опубликовал трехтомный трактат по фауне коралловых рифов, семь работ о рыбах, и четыре о ракообразных. Его описания зоологических экскурсий на рифы Красного моря являются классическими трудами, не потерявшими значения и сегодня. Работы Клунцингера можно считать поворотным моментом в изучении экологии Красного моря. Политики постоянно жалуются на отсутствие выдающихся личностей в своих рядах - я бы посоветовал обратить взор на первых исследователей Красного моря, гораздо более достойных восхищения. Красное море имеет долгую и впечатляющую историю изучения. За последнее столетие современные суда дали множеству биологов возможность побывать в самых отдаленных уголках моря. Израильские ученые провели две крупные экспедиции на юг моря, и основали Морскую Биологическую Станцию, позволившую подробно исследовать израильскую часть побережья. За ними последовали коллеги из Иордании, Египта и Саудовской Аравии. Без сомнения, наиболее изученная часть Красного моря - это его северные заливы, особенно залив Акаба (длина 150 км, ширина 16 км). Меньше известно о южном и восточном побережье, но ситуация вскоре изменится, по крайней мере на побережье Саудовской Аравии.

Семидесятые годы принесли новую волну паломников: аквалангисты со всей Европы потянулись на Красное море, особенно на Синайский полуостров, влекомые рассказами о том, как близки и доступны прекрасные прибрежные коралловые рифы. Самые рискованные добирались даже до Порт Судана, откуда можно попасть на единственный атолл во всем Красном море, расположенный у Санганеба. Однако туристическая    инфраструктура прибрежных стран начала развиваться далеко не сразу, и долгое время аквалангисты жили здесь без всякого комфорта.

Бурное развитие подводного туризма началось в 1980х годах, и тогда в центральную и южную части Красного моря отправились первые круизные корабли. Взрыв красноморского туризма пришелся на 90е годы, и даже недоступные в прошлом страны Аравийского полуострова постепенно открывают свои двери, в том числе и для аквалангистов.

  Встретить под водой и узнать рыбу - уже огромное удовольствие, но совершенно фантастические ощущения приносит возможность сфотографировать вид, неизвестный науке. В то же время, есть хорошие морские карты и схемы с указанием лучших мест для погружения, существует достаточное количество путеводителей, содержащих интересную информацию о регионе и его населении; но когда дело доходит до «настоящих» обитателей Красного моря источники информации весьма немногочисленны, т.к. существующие публикации не очень содержательны и обычно содержат лишь рисунки и фотографии мертвых животных.

Copyright © 2009-2010     Статьи о рыбах